Гостям Белокрестского поселения
Белокрестское сельское поселение.
1. Объекты туристической привлекательности (памятники культурного и природоохранного значения: соборы, церкви, усадьбы, родники)
1) Наименование объекта - церковь Покрова Пресвятой Богородицы.
2) Местонахождение: Чагодощенский район, п. Сазоново, ул. Ларионова, дом 47.
3) Назначение объекта – экскурсионный объект.
4) Предельно допустимая норма посещений – 100 человек.
5) Характеристика объекта (историческая справка) – На месте села Белые Кресты издавна существовала пустошь Селища, с 80-х годов 18 века известная как выставка Белые Кресты. К концу 19 столетия она превратилась в богатое село с деревенькой Попово - поселением церковного притча. Церковь Покрова, начатая строительством в 1785, окончательно была построена в 1805 году. Сооружен храм был «тщанием прихожан», которые создали свой приход, выделившийся из Избоищского. Украшением с.Белые Кресты была церковь. Белая, яркая, с позолоченными главами и крестами, которые отражали лучи солнца. Архитектура Покровской церкви, поздней по времени сооружения среди подобных храмов Устюженского уезда, выдержана в ключе местной интерпретации барочной архитектуры. Ее прообразом послужила известная Казанская церковь в г. Устюжне. Покровская церковь – шестая и последняя по счету постройка такого типа в уезде. Чтимыми местно святынями Покровской церкви были иконы Великомученика и целителя Пантелеймона и Богоматери Всех Скорбящих Радость. Кроме холодного Покровского придела, имелись два теплых придела: правый – во имя Святителя Николая, а левый – в честь Собора Архангела Михаила. Одновременно с храмом построили и колокольню, обладавшую благовестным колоколом весом в две тонны. На приходе с конца 19 века по 1916 год служил известный историк-краевед, протоирей Григорий Дмитриевич Яковцевский, известный в столичных кругах как почитатель и ревнитель старины. Погребли его 20 декабря 1916 года недалеко от северной стены Покровской церкви в Белых Крестах. Закрытие церкви произошло в марте 1933 года. Затем храм, обезглавленный и обезличенный, использовался под склад, клуб, контору.
6) Использование объекта, предоставляемые услуги, кол-во посещений в определенный период времени.
Объект обзорной и тематической экскурсии, 100 человек ежедневно.
7) Перспективы использования, необходимый объем денежных средств на сохранение целостности туристского ресурса. Меры по его восстановлению. . В 1992 году храм возвратили Церкви в состоянии разрухи и запустения. Началось восстановление, которое проводилось без надзора специалистов. Постановка колокольни из белого кирпича без системы разгрузочных арок и связей привела к тому, что стены теплой церкви начали отходить наружу. Теплый храм неоправданно лишен печного отопления. Все это привело к тому, что здание церкви начало быстро разрушаться. Но есть надежда, что храм все же обретет первозданный вид.
1 (А). Объекты туристической привлекательности (памятники культурного и природоохранного значения: соборы, церкви, усадьбы, родники)
1) Наименование объекта: Колобовская ель и святой колодец.
2) Местонахождение: между деревней Колобово и Мардас в расстоянии около 200 м от трассы.
3) Назначение объекта: памятник природоохранного значения.
4) Предельно допустимая норма посещений – 100 человек ежедневно.
5) Характеристика объекта (историческая справка)
Это святое место почиталось еще на рубеже 19 – 20 веков. Старожилы рассказывают, что ходили к этой ели и святому колодцу через семь дней после Троицы, в Заговенье на Петров пост и в летнюю Казанскую, 21 июля. Когда-то рядом со святой елью было молитвенное здание, которое разрушилось в следствии болотистой почвы. В 1964 году по приказу директора совхоза «Сазоновский» П.И. Спиридонова, бывшего судьи района, ель спилили. Спилившие ее люди, как говорят, вскоре умерли. Несмотря на то, что ель срубили, место остается почитаемым. Сейчас на этом месте остался лишь пень, на который люди кладут деньги, как в прежние времена. Диаметр пня – около метра. Это удивительно, но пень «родил» новые маленькие елочки. От ели к колодцу ведет небольшая извилистая тропа, которая приводит на заболоченную опушку. В центре находится колодец небольших размеров, похожий на небольшой прудик. По поверьям, вода в этом колодце святая. Если ее набрать и поставить у икон, то вода простоит не меньше двух лет. Используют ее как святую. Ель почитали и любили многие поколения наших предков. Наш поэт-земляк Михаил Петров, уроженец д.Колобово, в середине 20 века написал стихотворение, посвященное этой ели.
6) Использование объекта, предоставляемые услуги, кол-во посещений в определенный период времени.
Объект обзорной и тематической экскурсии, 50 человек ежедневно.
7) Перспективы использования, необходимый объем денежных средств на сохранение целостности туристского ресурса. Меры по его восстановлению. .
1 (Б). Объекты туристической привлекательности (памятники культурного и природоохранного значения: соборы, церкви, усадьбы, родники)
1) Наименование объекта: святой колодец Команево.
2) Местонахождение: в 500 м справа от д. Залужье, в лесу.
3) Назначение объекта: памятник природоохранного значения.
4) Предельно допустимая норма посещений: 50 человек ежедневно.
5) Характеристика объекта (историческая справка). Место почитается жителями деревень Лешутино, Залужье, Лешутинская Гора, Марьино, Пильно. Колодец представляет собой четырехугольный сруб ( 1х1,5 м ), полностью вкопанный в землю. Ходят к этому колодцу на второй день после Троицы – в Духов день. Существует поверье, что этот колодец бездонен и в нем покоится колокол. Недалеко от колодца находится старинное кладбище. Рядом с колодцем растут деревья, на которых привязаны полотенца, платки, рукавицы, чулки. Люди приносят их и верят в то, что исцелятся. Народная память до сих пор хранит предания, связанные с этим местом.
6) Использование объекта, предоставляемые услуги, кол-во посещений в определенный период времени.
Объект обзорной и тематической экскурсии, 25 человек ежедневно.
7) Перспективы использования, необходимый объем денежных средств на сохранение целостности туристского ресурса. Меры по его восстановлению. .
1 (В). Объекты туристической привлекательности (памятники культурного и природоохранного значения: соборы, церкви, усадьбы, родники)
1) Наименование объекта: Загорский колодец.
2) Местонахождение: колодец находится примерно в 0,5 км справа от деревни Загорье, в лесу.
3) Назначение объекта: памятник природоохранного значения.
4) Предельно допустимая норма посещений: 25 человек ежедневно.
5) Характеристика объекта (историческая справка) На первый взгляд, это обычный сельский колодец. Существует предание, что выкопал колодец человек, основавший деревню Загорье. Когда-то рядом со святым местом была часовенка. К сожалению, в 60- годы часовенку разобрали, увезли, и по словам жительницы деревни, выстроили дом в п. Сазоново. Деревня избрала в свои покровители прославленную икону Мученицы Параскевы, нареченной Пятницей. Старожилы деревни рассказывают, что ходили к Загорскому колодцу в летнюю загорскую Пятницу, которая праздновалась через два месяца после Пасхи и 10 ноября. В часовенке висела большая икона святой Параскевы Пятницы. К счастью, икона та сохранилась и сейчас находится в одном из домов этой деревни. Люди считали, что вода из колодца обладает целебными свойствами и приравнивали ее к крещенской. Обливались водой, прося святую Параскеву Пятницу об исцелении. По существующему поверью, она излечивала от многих болезней. Замечено, что чаще всего сюда приходят женщины. Ведь святая Параскева, которую по сей день ласково называют матушкой Пятинкой, является покровительницей женского труда, домашнего хозяйства. В этом месте все удивительно: тихо, спокойно, просто.
6) Использование объекта, предоставляемые услуги, кол-во посещений в определенный период времени.
Объект обзорной и тематической экскурсии, 25 человек ежедневно.
7) Перспективы использования, необходимый объем денежных средств на сохранение целостности туристского ресурса. Меры по его восстановлению.
2. Объекты туристской инфраструктуры (гостиницы, предприятия питания, культурно-развлекательные учреждения, музеи).
1) Наименование объекта: гостиница «Золотой Скорпион»
2) Адрес, телефон, ФИО руководителя: 162431, Вологодская область, Чагодощенский район, с. Белые Кресты, ул. Кооперативная, дом 25.
Телефон: + 7-921-5379888
ФИО руководителя: Морозова Ирина Владимировна
3) Назначение объекта, кол-во мест для размещения: Для временного размещения людей, кол-во мест – 14.
4) Характеристика ( время постройки, что в нем имеется, предоставляемые услуги, использование объекта): Время постройки здания – 1985 г., гостиница функционирует с 2004 г.
Имеется – гостинично- номерной фонд, сауна с бассейном.
5) Кол-во посещений в определенный период времени: 14 чел.
6) Режим работы: Круглосуточно.
7) Ценовая характеристика: от 800= руб. до 1200= руб. за номер.
8) Перспективы использования, необходимый объем денежных средств на сохранение. Меры по его восстановлению.
По назначению.
1) Наименование объекта: Муниципальное учреждение «Белокрестское социально-культурное объединение».
2) Адрес, телефон, ФИО руководителя: 162431, Вологодская область, Чагодощенский район, с. Белые Кресты, ул. Кооперативная, дом 23 «Б».
Телефон - 8 (81741) 3-12-25
ФИО руководителя – Верашова Татьяна Васильевна.
3) Назначение объекта, кол-во мест для размещения:
Удовлетворение общественных потребностей в социально-культурной, образовательной, просветительной и художественно-творческой деятельности, организация досуга различных групп населения, 20 человек.
4) Характеристика (время постройки, что в нем имеется, Предоставляемые услуги, использование объекта)
Библиотека. Организация досуга.
5) Кол-во посещений в определенный период времени: 20 человек.
6) Режим работы: с 9.00 ч. до 17.00 ч.
обед с 13.00 ч. до 14.00 ч.
Выходной день: суббота, понедельник.
7) Ценовая характеристика: бесплатно.
8) Перспективы использования, необходимый объем денежных средств на сохранение. Меры по его восстановлению.
По назначению.